CENTA Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal, Enrique Álvarez Córdova
Regresar al listado Vista en PDFSERVICIOS DE LABORATORIO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Laboratorio de Tecnología de Alimentos del CENTA Es la única unidad de servicio gubernamental especializada en procesamiento y conservación de alimentos, que hace investigación y desarrollo de productos, generando tecnologías disponibles al servicio de pequeños productores, procesadores de alimentos y emprendedores. Algunas funciones y servicios que el personal del laboratorio desempeña son: · Desarrollar investigación en el área de tecnología de alimentos. · Transferir tecnologías de procesamiento y conservación de alimentos. · Proporcionar asesorías o consultas técnicas · Ejecutar proyectos de cooperación externa con enfoque de SAN. · Servicios de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y micotoxinas. · Participar en eventos institucionales para dar a conocer las tecnologías generadas. · Apoyar la investigación agrícola y pecuaria que desarrollan los diferentes programas de la institución. El Laboratorio de Tecnología de Alimentos cuenta con una planta piloto equipada para el procesamiento y conservación de alimentos, donde se ofrecen capacitaciones en: Procesamiento de Granos Básicos: Elaboración de harinas de maíz, frijol, arroz y sorgo, para la preparación de variedad de snacks, galletas nutritivas; bebidas, atoles, tistes, horchatas, poleadas; productos de panadería libres de gluten y ricos en fibra dietética especiales para diabéticos y celíacos. Procesamiento de Hortalizas: Elaboración de harinas de tubérculos y raíces, tecnologías de conservación como deshidratación, encurtidos, salmueras, elaboración de salsas, pastas, condimentos, papillas, purés, hojuelas y otras. Procesamiento de Frutas: Tecnologías de conservación como el deshidratado, confitado, almibares, mermeladas, láminas de frutas, néctares, concentrados, pulpas congeladas y otras. Con todas estas actividades el Laboratorio de Tecnología de Alimentos contribuye al desarrollo de nuestro país con investigación, desarrollo y transferencia aplicada para mejorar la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la familia salvadoreña.
Requisitos generales
Según recomendaciones tecnica de como presentar la muestra y el tipo de servicio a solicitar si es privado o institucional
Datos generales
Km 33 1/2 carretera a Santa Ana, Ciudad Arce, La Libertad, El Salvador. CENTA – Laboratorio de Tecnologia de Alimentos, TEL. (503) 2397-2200, Ext. 246