CENTA Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal, Enrique Álvarez Córdova

Regresar al listado Icon pdf Vista en PDF

SERVICIOS DE LABORATORIO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Laboratorio de Tecnología de Alimentos del CENTA Es la única unidad de servicio gubernamental especializada en procesamiento y conservación de alimentos, que hace investigación y desarrollo de productos, generando tecnologías disponibles al servicio de pequeños productores, procesadores de alimentos y emprendedores. Algunas funciones y servicios que el personal del laboratorio desempeña son: · Desarrollar investigación en el área de tecnología de alimentos. · Transferir tecnologías de procesamiento y conservación de alimentos. · Proporcionar asesorías o consultas técnicas · Ejecutar proyectos de cooperación externa con enfoque de SAN. · Servicios de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y micotoxinas. · Participar en eventos institucionales para dar a conocer las tecnologías generadas. · Apoyar la investigación agrícola y pecuaria que desarrollan los diferentes programas de la institución. El Laboratorio de Tecnología de Alimentos cuenta con una planta piloto equipada para el procesamiento y conservación de alimentos, donde se ofrecen capacitaciones en: Procesamiento de Granos Básicos: Elaboración de harinas de maíz, frijol, arroz y sorgo, para la preparación de variedad de snacks, galletas nutritivas; bebidas, atoles, tistes, horchatas, poleadas; productos de panadería libres de gluten y ricos en fibra dietética especiales para diabéticos y celíacos. Procesamiento de Hortalizas: Elaboración de harinas de tubérculos y raíces, tecnologías de conservación como deshidratación, encurtidos, salmueras, elaboración de salsas, pastas, condimentos, papillas, purés, hojuelas y otras. Procesamiento de Frutas: Tecnologías de conservación como el deshidratado, confitado, almibares, mermeladas, láminas de frutas, néctares, concentrados, pulpas congeladas y otras. Con todas estas actividades el Laboratorio de Tecnología de Alimentos contribuye al desarrollo de nuestro país con investigación, desarrollo y transferencia aplicada para mejorar la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la familia salvadoreña.

Requisitos generales

Según recomendaciones tecnica de como presentar la muestra y el tipo de servicio a solicitar si es privado o institucional

Datos generales

Tiempo de respuesta
Dependerá del tipo de análisi
Área encargada
GERENCIA DE INVESTIGACIÓN
Encargado del servicio
Contacto del Laboratorio: Lic. Patricia López de Esquivel Coordinadora de Lab. de Tecnología de Alimentos. patricia.esquivel@centa.gob.sv Tel. 2397-2200 Ext. 246
Dirección donde solicitar el servicio

Km 33 1/2 carretera a Santa Ana, Ciudad Arce, La Libertad, El Salvador. CENTA – Laboratorio de Tecnologia de Alimentos, TEL. (503) 2397-2200, Ext. 246

Horario
Lunes a vierne 7:30 am- 3;30 pm
Observaciones
Costo total del servicio
Tabla de precios aprobada JD-2318/2019

Archivos adjuntos

Nombre archivo adjunto
Tabla de precios aprobada JD-2318/2019
Descripción archivo adjunto
Listado de todos los servicios que brinda el Laboratorio de Tecnología de Alimentos
Archivo
Fecha de creación
12/05/2020
Fecha de última actualización
12/05/2020
Regresar al listado